ПТУР - крылатая небольшая ракета длиной немногим менее 1 метра и массой 11 килограмм, обладает высокими тактико-техническими характеристиками и способностью поражать цели на дальностях от 500 до 3000 метров.
О конструкции кумулятивного заряда. Перед зарядом взрывчатого вещества устроена коническая выемка (воронка), облицованная металлом. Капсюль-детонатор располагается на противоположной стороне. Как только такой заряд ударяется о преграду, капсюль-детонатор его подрывает. При этом возникающая детонационная волна перемещается вперед. Под давлением продуктов взрыва, достигающим порядка 100 000 кг/с2, оболочка воронки, начиная от вершины, разрушается. Металл движется, в буквальном смысле слова «течет» и вместе с продуктами взрыва образует поток, сходящийся под некоторым углом к оси воронки. Этот поток переходит в тонкую струю, которая перемещается вдоль оси заряда со скоростью свыше 10 км/с, и пробивает стальную броню.
Скорострельность комплекса составляет два выстрела в минуту. Как и любая другая ракета, ПТУР состоит из корпуса, головной части и реактивного двигателя. Головная часть представляет собой самостоятельный легкосъемный узел, состоящий из взрывателя, обтекателя и боевой части кумулятивного типа. Для подрыва заряда используется взрыватель мгновенного реакционного действия с дальним взведением. Лишь после того, как ПТУР удалится от места старта на расстояние 70-200 м, происходит взведение взрывателя. Реактивный двигатель, иногда говорят - двигательная установка, состоит из двух камер (частей) - стартовой и маршевой.
Конструкторы так продумали форму стартового заряда, что у него большая поверхность горения. Благодаря этому в камере сгорания в доли секунды образуется значительное количество пороховых газов, которые с огромной скоростью истекают через четыре сопла, и реактивная сила срывает ракету с направляющей, обеспечивая ей достаточную устойчивость еще на начальном участке полета. ПТУР буквально выбрасывается в воздух и в короткий промежуток времени разгоняется до заданной скорости.
Еще одна особенность - стартовые сопла развернуты на угол 50 минут по отношению к плоскости, проходящей через продольную ось ракеты. Поэтому они и раскручиваются относительно этой оси до угловой скорости 8,5 оборота в секунду. Маршевый заряд начинает гореть после стартового: газы истекают через два сопловых насадка. То есть маршевая камера работает, когда ракета уже находится в полете, на «марше». Естественно, она развивает меньшую тягу. Ведь главная задача маршевой камеры - обеспечить постоянную скорость полета ПТУР на всей траектории вплоть до встречи с целью. Поэтому и заряд имеет такую форму, что горит равномерно. А это очень важно для точной работы операторов. Ведь если ракета будет двигаться «рывками», то притормаживая свой полет, то ускоряя, наводить ракету в цель, управлять ею будет весьма затруднительно. Вся аппаратура управления размещена в корпусе ракеты. Гироскоп через проводную линию связи выдает на пульт управления информацию об угловом положении ракеты в полете. Линию связи образует микрокабель, намотанный на катушку. Кабель - изолированный, диаметром 0,16 мм. Запас его длины достаточен, чтобы ракета поражала цели на предельной дальности.
При полете ракеты со скоростью 120 м/с кабель свободно сматывается с бобины. Для управления ракетой существует рулевая машинка. Она сообщает сопловым насадкам маршевой камеры колебательные движения с угловым отклонением ±14°. Полет ракеты зависит от команд оператора, которые он передает с помощью рукоятки управления: «Вверх», «Вниз», «Вниз», «Влево», «Вправо». Переносной противотанковый комплекс может использоваться практически во всех видах боевых действий на любой местности.