Впервые огнеметы, в современном понятии этого слова, были использованы германскими войсками в 1915 году во время первой мировой войны. Во второй мировой войне воюющие стороны широко применяли как легкие, так и тяжелые огнеметы.
В Советской Армии были сформированы отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны, которые использовались для поражения живой силы и танков противника, особенно на танкоопасных направлениях. Огнеметчики с честью выполняли ответственные задания командования. И немудрено. Ведь 540 огнеметов батальона могли создать сплошную зону огнеметания на фронте 3-3,5 км.
Конечно, огонь до цели могут донести, к примеру, авиационные зажигательные бомбы, артиллерийские зажигательные снаряды и мины. Но самолеты, гаубицы, пушки и минометы являются оружием дальнего действия. Огонь на большие расстояния переносится, образно говоря, в «упакованном» виде: готовый к действию зажигательный состав «спрятан» внутри бомбы, снаряда или мины. А огнемет - оружие ближнего боя.
Одним из огнеметов, состоявших на вооружении Советской Армии, был легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Это ранцевый, пороховой, беспоршневой огнемет многократного действия с электрическим способом управления огнеметанием. Он поражает цели непосредственно горящей огнесмесью. Здесь полностью отсутствуют какие-либо снаряды, начиненные зажигательным составом. Огонь летит в «чистом» виде к цели.
ЛПО-50 предназначен для поражения живой силы противника, находящейся на открытом месте или в траншеях, блиндажах и других укрытиях. Целями могут также служить деревянные строения и сооружения, которые необходимо поджечь, исходя из условий боевой обстановки.
Огнемет обслуживается одним человеком. Масса снаряженного ЛПО-50 - 23 кг. Как она распределяется? В руках у огнеметчика тяжесть невелика - это короткое ружье массой 3,2 кг и длиной 968 мм. А основная тяжесть - за плечами, в ранце, в котором размещаются три баллона, снаряженные огнесмесью. В каждом по 3-4 л. Этого количества огнесмеси достаточно, чтобы произвести один выстрел. Дальность огнеметания при навесной траектории составляет не менее 70 м. Наиболее эффективным считается расстояние в 40-50 м. Именно в этом случае создаются условия для наилучшего поражения целей.
Устройство огнемета несложно. Он состоит из ранца с баллонами, ружья, шланга и сошки. В огнемете ЛПО-50 нет поршня. Его роль исправно выполняют пороховые газы. Поэтому огнемет и назвали пороховым, беспоршневым. В верхней части каждого баллона располагается пороховая камера, в которой размещаются пороховой заряд и пиропатрон. Когда огнеметчик нажимает на ползун спуска, замыкается электрическая цепь. Срабатывает пиропатрон, пороховой заряд воспламеняется. Образовавшиеся пороховые газы создают в замкнутом объеме баллона избыточное давление примерно в 30 кгс/см2. Благодаря этому огнесмесь вытесняется через обратный клапан в коллектор, который, кстати, является общим для всех трех баллонов, и далее через шланг в ствол ружья. На дульной части ствола закреплена обойма, в которую заранее вставляются три унифицированных зажигательных патрона (к каждому баллону «свой» патрон). Один из них срабатывает в тот момент, когда огнеметчик нажимает ползун спуска. Когда огнесмесь с силой выталкивается из насадки ствола ружья, она поджигается пламенем от унифицированного зажигательного патрона и горящей струей выбрасывается на цель. После выброса огнесмеси вся жидкостная коммуникация - обратный клапан, коллектор, шланг и ствол продувается пороховыми газами, чем устраняется подтекание огнесмеси с дульного среза ружья после выстрела.Электрическая схема ЛПО-50 позволяет огнеметчику включать баллоны поочередно. Для этого служит специальный переключатель.
Огнеметание можно производить из различных положений - лежа, стоя, с колена.
...Итак, прозвучала команда: «К бою». Через какое время огнеметчик может приступать к огнеметанию? Для этого необходимо перевести ЛПО-50 из походного положения в боевое и изготовиться к огнеметанию.На выполнение всех этих действий нормативом предусмотрено не более 20 секунд. Допустим, выстрел произведен и цель поражена. Но тут же появилась другая. Как быстро можно произвести повторное огнеметание? Почти мгновенно. Ведь на три выстрела подряд отпускается всего 5-7 секунд. А как быть, если после трех прицельных выстрелов баллоны в ранце окажутся пустыми? Что же делать дальше? Перезарядить баллоны. На это затрачивается 8-10 минут, и огнеметчик снова готов к действиям. ЛПО-50 является огнеметом многократного действия. Гарантийное число безотказных выстрелов составляет не менее 600, то есть по 200 из каждого баллона.
Имелся на вооружении и тяжелый пехотный огнемет ТПО-50. Он предназначен для поражения живой силы противника, расположенной открыто или в укрытиях, а также для отражения атак и контратак. Этот огнемет - пороховой, поршневой, горизонтальный, многократного применения, с лафетом, с механическим и электрическим способами приведения в действие. Что значит огнемет пороховой? Значит, в качестве рабочего тела, выталкивающего огнесмесь из баллона, используются пороховые газы, образующиеся при сгорании порохового заряда. Принцип здесь заложен тот же, что и в легком пехотном огнемете. А вот существенным отличием является то, что ТПО-50 выполнен как поршневой огнемет. И удивляться этому не приходится... Сравните хотя бы по внешнему виду баллоны ЛПО-50 и ТПО-50. Разница существенная: у первого емкость баллона на один выстрел составляет, как указывалось ранее, 3-4 л, а у второго - почти в 6 раз больше - 21 л. Поэтому и введен в конструкцию специальный поршень - обтюратор. Он перемещается внутри баллона и служит для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании ее из ствола при выстреле.
Масса ТПО-50 в снаряженном состоянии достигает 173 кг. Для его перемещения на поле боя приспособлен колесный лафет. Он же воспринимает силу отдачи при выстреле и удерживает огнемет в момент выстрела на месте. Обслуживают ТПО-50 наводчик и его помощник. Устройство ТПО-50 несложно. Три сменных ствола скреплены обоймой и установлены на лафет. Для производства огнеметания служат боеприпасы: огнесмесь, пороховые заряды, зажигательные звездки и воспламенительные патроны, когда Применяется механический взрыватель, или пиропатроны - при электрическом способе приведения огнемета в действие.
На чем основано действие огнемета? На выбрасывании огнесмеси и поджигании ее струи при вылете из сопла ствола. Огнеметный выстрел происходит в такой последовательности. Независимо от того, каким способом приводится огнемет в действие - механическим взрывателем или через электрический контакт, - срабатывает зажигательная звездка. Своим пламенем она поджигает пороховой заряд. Образующиеся газы выполняют полезную работу. Обратим внимание на такую деталь: сопло ствола, через которое выбрасывается струя огнесмеси, закрывается перед выстрелом тонкой алюминиевой мембраной. Благодаря этому давление пороховых газов в баллоне, а правильнее сказать, в газовой области ствола, быстро достигает рабочего давления до 60 кгс/см2 и остается постоянным в течение всего времени выстрела. Под давлением пороховых газов огнесмесь выдавливается поршнем-обтюратором через сифонную трубу, которая проходит внутри ствола, и далее через сопло выбрасывается на цель. Жидкость начинает двигаться внутри ствола в общем довольно медленно - эта своеобразная начальная скорость характеризуется цифрой 3 м/с. Однако благодаря несложным, но остроумным техническим решениям огнесмесь разгоняется до значительной скорости - 106 м/с. Она срезает мембрану, которая выбрасывается вместе с огнеметной струей. Эта струя поджигается пламенем зажигательной звездки, выходящим из факельной втулки пороховой камеры. Огнеметная струя при навесной траектории, когда угол возвышения более 4 градусов, «достанет» цель, находящуюся на расстоянии 180 м. Если угол возвышения меньше 4 градусов, то цель будет поражена на расстоянии до 140 м. На перевод огнемета из походного положения в боевое отводится не более 8-10 минут. Огнемет может эксплуатироваться в боевой обстановке в широком температурном диапазоне от плюс 40 до минус 40 градусов. Именно в этих условиях достигается стабильное огнеметание.