Что такое танк? Энциклопедии дают четкое определение: «Танк - это гусеничная боевая машина высокой проходимости, полностью бронированная, с вооружением для поражения различных целей на поле боя». Значит, не случайно сын знаменитого химика Д. И.Менделеева русский инженер В. Д. Менделеев, впервые в России предложивший несколько проектов боевых бронированных машин, метко назвал их «сухопутными крейсерами».
В самом деле, боевые свойства танка подтверждают это название. Среди них важнейшими являются огневая мощь, броневая защита, проходимость. Исключительно большое значение имеет способность танка совершать марши на большие расстояния, преодолевать препятствия и заграждения. Танк Т-72 полностью отвечает этим требованиям. Отечественным конструкторам удалось создать такой «сухопутный крейсер», который удачно сочетает в себе большую огневую мощь, высокую маневренность и надежную броневую защиту. Танк Т-72 - поистине грозная боевая машина. Причем это не только мощное ударное средство, но и своеобразное подвижное укрытие для экипажа от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
Основное оружие танка Т-72 - 125-мм гладкоствольная танковая пушка. Есть также пулемет калибра 7,62 мм, спаренный с пушкой, и зенитная установка с 12,7-мм пулеметом, который размещается на командирской башне. Танковая пушка предназначена для стрельбы по танкам и самоходно-артиллерийским установкам противника, другим бронированным целям, для подавления его различных огневых средств, в том числе ПТУР (противотанковых управляемых ракет), для уничтожения и подавления артиллерии и живой силы. Поэтому танковая пушка обладает и соответствующими характеристиками, которые позволяют экипажу успешно решать в бою различные огневые задачи независимо от времени суток.
Танковая пушка снабжена инфракрасным прицелом. При стрельбе бронебойным подкалиберным снарядом дальность прямого выстрела достигает 2100 м. Стрельбу из танка Т-72 можно вести и с закрытой огневой позиции на дальности до 9400 м. Применяются при этом осколочно-фугасные снаряды.
Заряжание пушки осуществляется раздельно. Сначала в зарядную камеру подается, к примеру, осколочно-фугасный снаряд массой 33 кг, а затем и гильза с пороховым зарядом и средством воспламенения. Все эти операции выполняет автомат заряжания. Рука человека не касается ни снаряда, ни гильзы. Практическая скорострельность при этом повышается. В танке Т-72 отпала необходимость в заряжающем. Его место, образно говоря, занял робот. Вот почему экипаж состоит только из трех человек: командира, наводчика и механика-водителя. Командир и наводчик находятся в боевом отделении, которое располагается в средней части танка и отделено перегородкой от силового отделения. Справа от пушки - место командира, слева - наводчика. Механик-водитель располагается в отделении управления. Компоновка танка в целом и его некоторые конструктивные особенности позволяют членам экипажа переходить из одного отделения в другое.
Рассмотрим, как устроена танковая пушка. Основные ее детали и механизмы, ствол, затвор с полуавтоматикой, люлька с противооткатными устройствами, механизмы наводки, ограждение со спусковым механизмом. Они выполняют те же функции, что и в артиллерийском орудии. Отличия могут быть только конструктивного характера. Танковая пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения. Что это значит? Представим себе, что наводчик обнаружил цель и наводит перекрестие прицела в самое уязвимое ее место. Для этого он плавно вращает маховики механизмов наводки. Готово! И вот с этого мгновения специальное устройство - его коротко называют стабилизатор - фиксирует, а проще говоря «запоминает» наводку пушки и удерживает ее ствол в этом положении. Самое интересное заключается в том, что танк в это время может делать все, что угодно: стоять на месте, двигаться вперед или назад, разворачиваться вправо или влево. Таким образом, стрельбу из пушки танка Т-72 можно вести с ходу, во время движения, то есть для производства прицельного выстрела необязательно делать короткую остановку и превращать боевую машину в неподвижную мишень.
Пулемет, спаренный с пушкой, - конструкции Калашникова - ПКТ. Его наибольшая прицельная дальность - 1800 м. Скорострельность - до 250 выстрелов в минуту. Питание ленточное, в ленте 250 патронов. Зенитно-пулеметная установка имеет калибр 12,7 мм. Она универсальная: огонь можно вести как по воздушным, так и по наземным целям. При этом наибольшая прицельная дальность стрельбы по воздушным целям составляет 1500 м, а по наземным - до 2000 м. Темп
стрельбы - 680-800 выстрелов в минуту.
На танке имеются многочисленные приборы наблюдения и прицеливания. Сами эти названия говорят о том, что с помощью оптических и других приборов танкисты, находясь внутри боевой машины, каждый на своем месте, могут вести разведку местности, обнаруживать цели и поражать их огнем из пушки и пулеметов. В танке Т-72 установлены специальные прицелы и приборы ночного видения, позволяющие вести наблюдение и прицеливаться в ночных условиях. Машина может двигаться и вести огонь ночью не хуже, чем днем.
На танке Т-72 применена противоснарядная броня, которая надежно защищает экипаж и механизмы не только от осколков и пуль, но и от воздействия снарядов. Основными показателями, которые характеризуют подвижность танка, являются средняя скорость движения и запас хода. У танка Т-72 средняя скорость движения по грунтовой дороге составляет 35-45 км/ч, а по шоссе - до 50 км/ч. Максимальная скорость может достигать 60 км/ч. Запас хода по топливу колеблется в пределах от 320 до 480 км. Если же движение будет осуществляться по шоссе, то запас хода может быть увеличен до 500 км.
О поворотливости танка судят по тому, насколько быстро он может изменять направление движения. Механик-водитель притормаживает одну гусеницу, а другая, перематываясь, поворачивает машину. Происходит это очень быстро. Танк способен развернуться почти на одном месте.
А может ли танк двигаться по песчаным барханам пустыни или снежной целине, по болотистой местности или глубокой пашне? Какие препятствия он способен «взять» с ходу, а какие нет? На эти вопросы необходимо дать ответ, рассматривая такой компонент маневренности, как проходимость. Масса танка составляет 41 т, и вместе с тем среднее удельное давление на грунт не превышает 0,83 кгс/см2. Примерно такое же давление на грунт оказывает взрослый человек. Так что напрашивается весьма существенный вывод: танк способен двигаться по бездорожью. Это, кстати, позволяет и величина клиренса, которая составляет 470 мм.
Танк Т-72 может смело идти в гору, если угол подъема не превышает 30 градусов. При этом угол крена в ту и другую сторону допускается до 25 градусов. Танк способен также преодолеть ров или иное подобное препятствие шириной не более 2,6-2,8 м. Он может с ходу взять вертикальную стенку высотой до 0,85 м. Максимальная мощность двигателя у этого танка 780 л. с. Но вот танк подошел к реке. Что делать? Если разведчики доложат, что глубина брода не более 1,2 м, то танк может смело идти вперед и преодолевать эту водную преграду без всякой предварительной подготовки. А если глубина больше, например, 3-5 м? Значит, надо готовить ОПВТ - оборудование для подводного вождения танка. Машина пойдет по дну реки под водой, а над ее поверхностью будет «торчать» воздухопитающая труба, с помощью которой воздух подается в обитаемые отделения для членов экипажа и в силовое отделение - для обеспечения работы двигателя. Экипажу для установки воздухопитающей трубы и выполнения других подготовительных операций потребуется 20 минут.
Возникает вопрос: а как быстро танк сможет вступить в бой на противоположном берегу, ведь противник, если он там закрепился, будет бить в упор? Конструкторы нашли необходимое решение. Как только танк после преодоления преграды выйдет на берег, он уже буквально через 1-2 минуты готов открыть огонь по противнику из всего вооружения. Ведь боевой машине нет необходимости останавливаться, а экипажу покидать ее для проведения каких-либо дополнительных работ. Танк Т-72 способен преодолевать под водой водную преграду шириной до 1 км, если, конечно, глубина ее не превышает 5 м.
Имеет танк Т-72 и дамоокапыватель. Это оборудование типа бульдозерного. Например, по условиям обстановки экипажу потребовалось отрыть для танка капонир 10 X 4,5 X 1,2 м, то есть переместить 54 MS грунта. Самоокапыватель из походного положения в рабочее переводится за 1-2 минуты. Танк действует в этом случае подобно мощному бульдозеру. На песчаном и супесчаном грунте он отроет такой капонир примерно за 12 минут, а на грунте с растительным покровом и глинистом - за 20 минут.
В танке Т-72 советскими конструкторам удалось создать машину, которая в полной мере отвечает требованиям современного боя.