Военно-строительные части Военно-строительные части — это специальные воинские формирования, предназначенные для производства работ на военных и некоторых народнохозяйственных объектах. Организационно они состоят из военностроительных отрядов и батальонов.

Первая воинская строительная часть (военно-рабочий батальон) была создана по инициативе фельдмаршала М. И. Кутузова в 1813 году. Однако в период реформ 60-х годов XIX века военно-рабочие подразделения и части были расформированы, и в России вплоть до первой мировой войны военно-строительных частей не было. Но в конце 1915 года они были воссозданы в виде военно-рабочих батальонов и добровольных инженерных и инженерно-строительных дружин; их число к середине 1917 года достигло 287 с общим количеством инженерных и ополченческих рабочих 393 тысячи человек. В Советских Вооруженных Силах военно-строительные части были созданы в годы гражданской войны и военной интервенции в России. Первыми военно-строительными частями являлись инженерные военно-рабочие батальоны, которые объединялись в инженерные военно-рабочие бригады. К 1 декабря 1919 года имелось 5 таких бригад и 20 отдельных батальонов. В военных округах для общевойскового строительства использовались инженерные рабочие дружины. Период, предшествовавший Великой Отечественной войне, характеризовался широким применением строительных батальонов, которые объединялись в строительные бригады, а последние — в строительные корпуса. В 1940 году численность военных строителей достигла 238 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны для военного строительства использовались строительные батальоны, колонны, отряды. Строительные колонны состояли только из строительных рабочих, батальоны и отряды же имели и административно-технический персонал.

Транспорт и средства механизации находились в автоколоннах, автомобильных, гужтранспортных и тяжелых механизированных отрядах. Всего в годы войны в оборонительном строительстве участвовали 330 военностроительных частей, в том числе в общевойсковом — до 150, в военно-морском — до 60, в аэродромном — до 100 частей. По решению Государственного Комитета Обороны в 1941 году было создано 10 саперных армий, которые предназначались для заблаговременной подготовки оборонительных рубежей стратегического назначения. В 1942 году в связи с изменениями в характере боевых действий эти армии были расформированы.

В послевоенный период военно-строительные части принимали участие в работе по восстановлению разрушенных войной военных и крупных народнохозяйственных объектов. Основной формой организации стал военно-строительный отряд (ВСО) в составе нескольких военно-строительных рот, подразделяющихся на взводы. Взводы в составе нескольких отделений составляют производственные бригады. Военно-строительные отряды для выполнения строительно-монтажных и заготовительных работ подчиняются управлениям начальников работ (УНР) или другим военно-строительным организациям, промышленным и лесозаготовительным предприятиям. Отряды комплектуются через военкоматы из числа граждан, призываемых для службы в армии и имеющих преимущественно строительные или родственные им специальности.