На Руси булава появилась в XI веке по всей вероятности с Юго-Востока. Обычно булавы считались принадлежностью знати, но помимо дорогих изделий это был и широко доступный вид оружия рядовых воинов, горожан и крестьян. Об этом свидетельствуют также простота и иногда небрежность в отделке самих вещей.
Историческая справка
Своего расцвета производство булав достигло в XII - XIII вв., когда появились бронзовые литые навершия весьма совершенной, и в то же время сложной формы. Собственно из бронзы изготовлялся только корпус, а середина (конечно, не включая сюда сквозного отверстия для рукояти) заполнялась свинцом. Вес наверший достигал 200 - 300 г, некоторые из них были позолочены.
На Руси булава, безусловно, входила в арсенал средств военной борьбы. Булавой весом в 200 - 300 г с рукоятью не менее 50 - 60 см в случае прямого удара можно было оглушить и вывести из строя даже хорошо защищённого доспехом воина.
Боевое значение булавы подтверждается нахождение её в комплексе с другими оружием в курганах и городищах. На некоторых навершиях имеются механические повреждения (сбитые или обломанные края, зазубренные шипы) - следствие их боевого применения.
Позднее, с XII века, а главным образом с XIII века, этот вид оружия находит всё более широкое применение у конницы.
Булава, найденная в захоронении знатного воина - дружинника под Киевом. Датируется XIII веком.
Булавой пользовались в рукопашной схватке, когда требовалось нанести неожиданный и быстрый удар в любом направлении. Булаву вообще можно рассматривать в качестве подсобного дополнительного оружия.
Особенно популярна булава была у конников на юге Руси, где конница имела большее значение, чем в северных землях. Наряду с этим простые железные булавы, составляющие почти половину всех находок, могли применять и пехотинцы.
Известно, что в зрелом средневековье булава и шестопёр у русских, поляков, турок и других народов всё больше становятся символом власти. Процесс этот был длительным, и ещё в начале XVI века булава и шестопёр служили оружием. Начальственные булавы, отделанные золотом, серебром и драгоценностями, естественно в бою не употреблялись.
Несколько слов о дубинах (ослопах) и палицах. Археологически эти «орудия» неизвестны, но иногда упоминаются в письменных источниках. Так, по сообщению Ибн Мискавейха, русы пехотинцы в 943 г. носили дубины. В XI - XIII вв. предметы этого рода, служившие для военных целей, имели наименования «рогвица», «роговица», «рогдица», «рогтина». В бою рогдицей (носилась у пояса) стремились ударить по голове и даже швыряли в противника.
Палица в былинах названа «военной», «боевой», «булатной», «медной», что (в особенности в двух последних случаях) даёт возможность отожествлять её с булавой.
В экстренных случаях палками и жердями могло вооружаться городское и сельское ополчение. В 1151 г. киявляне говорили Изяславу Мстиславовичу: «Ать оне пойдуть веч, како может и хлуд в руци взяти». Источник упоминает «дреколье» при описании народных движений, лишь однажды «камень и древа, и колья, и вар» отмечены как средства городской обороны («можем бо брань творить…из града»).
Летописец считал «деревянное» оружие архаичным, он вспоминал время до изобретения металлов, когда «палицами и камением бьяхуся». Палка рассматривалась скорее как невоенный предмет. Так, «Русская правда» предусматривала наказание за удар жердью во время драки. Конечно, уровень военной техники VIII - XIII вв. определяло не деревянное (как в IV - VI вв., а VII век у славян был переходным), а металлическое оружие, например, такое относительно распространённое и недорогое, как копьё и топор.