История огнемета Идея огнеметания уходит корнями глубоко в историю. Наверное, можно начинать отсчет с того времени, как человек научился отпугивать горящими головешками диких животных. А потом, видимо, огонь был применен и в военных целях.

Первое упоминание об огнеметании можно найти у Фукидида в описании «Пелопоннесская война» (432 - 404 гг. до и. э.). По его словам, процесс огнеметания происходил следующим образом. В специальных сосудах помещалась горючая смесь, которая все время подогревалась. В сосуды с помощью специальных мехов нагнетался воздух, давлением которого горящая расплавленная жидкость в виде сплошной огненной струи выбрасывалась с крепостных стен на осаждавших их солдат противника. Позднее появился так называемый «греческий огонь». Предполагается, что это была смесь серы и смолы, которую горящей из катапульт выстреливали в противника. Известно, что в 941 году, во время похода князя Игоря на Царьград (Константинополь, Стамбул), греческий император Константин применил «греческий огонь» против эскадры русских судов, атаковавших город с моря. При этом было поражено 30 процентов судов всей эскадры. А незадолго до этого болгары применили «огненные сифоны», предвосхитившие собой первоначальную идею современного огнемета.

В 1098 году, в войне с пизанцами, греки установили на носу своих кораблей огнеметные аппараты в виде голов животных и зверей, изо рта которых выбрасывалось пламя на несколько метров. Применялись эти «установки» во время абордажа. В 1448 году венгры в войне с турками применяли выбрасывание огненных струй из простейших приборов в виде баков со шлангами. В 1775 году французский инженер Дюпре изобрел аппарат и смесь для огнеметания, которые по приказу Людовика XVI были испытаны в Марселе и в некоторых других французских гаванях для отражения десантов противника. Наконец, в 1861-1864 годах в Америке неизвестным изобретателем было предложено выбрасывать из специальных приборов под давлением самовоспламеняющуюся смесь сероуглерода и фосфора (раствора), но ввиду несовершенства этого аппарата и отсутствия приспособлений для создания давления это предложение не было использовано. И только в конце XIX и начале XX века, когда техника достигла значительного совершенства, оказалось возможным производить сложные приборы для огнеметания, способные выдерживать высокое давление, имеющие точно рассчитанные трубопроводы, насадки и краны.

Создателем ранцевого прибора является известный русский изобретатель Зигер-Корн. Прибор очень сложный и опасный в употреблении, на вооружение принят не был. Точная его конструкция не сохранилась. Но тем не менее отсчет создания «огнемета» можно начать с 1893 года. Позднее (уже в первые годы XX века) появился огнемет немецкого конструктора Фидлера. Достоверно известно, что этот аппарат демонстрировался в действии, но использовался ли в боевых условиях, об этом данных нет.