Начало обмундирования воинов в специальную одежду, по мнению военных историков, получило в Спарте. Там избрали для воинов одежду красного цвета, чтобы текущая из ран кровь была менее заметна и не смущала малодушных. Удобство однообразного обмундирования спартанских воинов не могло не быть осознано другими народами. Поэтому специальное обмундирование для воинов вводится и в других государствах Европы.
У воинов княжеских дружин на Руси долгое время была одежда, которую носили мирные жители, только с прибавлением доспехов. Правда, изредка какой-нибудь князь одевал свою дружину однообразно, да и то не по-русски. Так, например, князь Даниил Галицкий, помогая венгерскому королю, одел своих дружинников в татарскую одежду.
Появившиеся в XVI веке в Московском государстве стрельцы уже получают однообразную одежду, сначала красную с белыми берендейками (перевязями), а потом, при царе Михаиле Федоровиче (1596-1645), разноцветную.
Вновь образованной Петром I регулярной русской армии вначале была дана форма обмундирования по шведскому образцу. Эта форма была довольно проста и одинакова как для пехоты, так и для кавалерии: кафтан длиною до колен, в пехоте зеленого, в кавалерии синего цвета, камзол несколько длиннее кафтана, штаны узкие до колен, сапоги с раструбами при походной форме, при обычной службе - башмаки с медной пряжкой, чулки - в гвардии красные, в армии зеленые; в пехотных и драгунских полках треугольные шляпы, у гренадер круглые кожаные шапочки со страусовым султаном, в бомбардирских ротах головной убор был наподобие гренадерского, но с медвежьей опушкой. Верхней одеждой у воинов служила узкая и короткая, доходящая до колен епанча (мантия) во всех родах войск одинакового красного цвета.
Отличием унтер-офицеров служил, золотой галун на обшлагах кафтана и полях шляпы. Таким же галуном обшивались борта и карманы кафтанов и камзолов у офицеров, отличием которых еще служили золоченые пуговицы, белый галстук и при парадной форме белый с красным плюмаж (опушка из перьев) на шляпе. В строю офицеры носили на шее отличительный металлический знак. Шарфы, носимые через плечо, служили для отличия штаб- от обер-офицеров: у первых кисти на шарфе были золотые, у вторых - серебряные. Напудренные парики надевались только офицерами, и то лишь при парадной форме. Бороды брили, но усы носить разрешалось. Кстати, следует отметить, что первым ввел моду бриться древнегреческий полководец Александр Македонский. Видя, что в рукопашных схватках его бородатых солдат хватают за бороды, Александр приказал воинам сбрить бороды и в дальнейшем их не иметь.
Наплечные знаки - погоны - у военнослужащих были введены в России с 1732 года и поначалу носились только на левом плече. В 1801 году в русской армии вводятся погоны разных цветов для различных частей. С 1807 по 1918 год офицеры, генералы и адмиралы при парадной форме носили эполеты («эполет» от французского - плечо). Это был узкий погон особого оформления с кругом на наружной стороне, иногда с бахромой, на котором размещались знаки различия.
И у обыкновенной солдатской гимнастерки своя история. Ей уже более 120 лет. Белая полотняная гимнастерка была введена в русской армии в 1862 году для занятий гимнастикой. Так называется она и сейчас, но цвет ее с начала нынешнего века стал защитным.