Михаил Илларионович Кутузов В современной Москве более 20 улиц названы именами героев, воевавших под руководством Михаила Илларионовича Кутузова - великого русского полководца, героя войны 1812 года: Кутузовский проспект, Багратионовский проезд, улицы Барклая де Толли, Дениса Давыдова, Кульнова, Дорохова, Платова, Раевского, Василисы Кожиной, Герасима Курина, Пестеля, Якушкина и ряда других. У Поклонной горы, где Наполеон ждал ключи от города, высится Триумфальная арка - символ славы русского оружия, чуть дальше круглая панорама Бородинской битвы, а рядом с ней памятник М. И. Кутузову на коне и «Кутузовская изба», где 1 сентября 1812 года проходил знаменитый военный совет в Филях, сыгравший выдающуюся роль в Отечественной войне 1812 года.

О Михаиле Илларионовиче Кутузове известно многое даже со школьных уроков истории, но не все знают некоторые моменты его биографии, выясненные не так давно.

Родоначальником фамилии Кутузовых был внук новгородского боярина Прокоши Андреевича, переселившийся в Подмосковье, Федор Александрович Кутуз (Кутузов). Кстати, «кутуз» - подушка, которой пользуются кружевницы при плетении кружев, а на Востоке кожаный кутуз подкладывали под себя, садясь на землю.

От Федора Кутуза и его братьев пошли фамилии Кутузовых и Голенищевых-Кутузовых, из которых и вышел наш знаменитый полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. К слову, многие Кутузовы сложили свои головы в боях за родину. Сын Федора Кутуза, Иван Федорович, был убит в 1436 году под Белевом в боях с татарами. В кровопролитном бою с татарами: в 1453 году погибли: брат Кутуза - Григорий Горбатый с сыном Дмитрием и племянник Александр Ананьевич. Выдающимся воеводой, в конце жизни - боярином был Федор Юрьевич Кутузов (Щука). 5 сентября 1745 года в Петербурге в семье инженер-генерал-поручика Иллариона Голенищева-Кутузова родился сын Михаил, будущий выдающийся полководец.

Невероятную жизнеспособность показал М. И. Кутузов во время участия в войнах с Турцией. Первый раз подполковник Кутузов был ранен в голову во время отражения турецкого десанта в Крыму в районе Алушты в 1774 году. Пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза. После ранения правый глаз стал видеть плохо - «как сквозь кисею». 19 августа 1788 года ори осаде Очакова, будучи уже генерал-майором, Кутузов вновь получает опасную рану в голову, пониже глаз. Казалось бы, что дни жизни его сочтены. Но Кутузов вновь удивил всех врачей. Да что врачей - весь мир! Он выздоровел и от этой смертельной раны. Главный лекарь потемкинской армии, известный французский хирург Массо, доносил императрице Екатерине II: «Должен полагать, что судьба назначает генерала Кутузова к чему-либо необычному, ибо он остался жив после двух ран смертельных, по всем правилам науки медицинской». 18 июня 1801 года император Александр I назначает вместо графа фон дер Палена военным губернатором Петербурга генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова.

По этому поводу петербургские газеты писали:
«Еще, Кутузов, прибавляешь
Ко славе ты своей венец,
Еще, еще ты глас внимаешь
От душ усердных и сердец.
В Петровом граде силы повой
Будь устрашителем: вождем;
Беснует в злобе враг суровый;
С тобой против врага пойдем...»

Наполеон I начинает войну с Россией. На первых порах русские войска терпят поражения. Казалось бы, что с Россией все покончено. Но в этот тяжелый период главнокомандующим русской армией назначается М. И. Кутузов.

Кутузов оценил важную роль инженерных войск в борьбе против наполеоновского нашествия и создал в русской армии, впервые, инженерный корпус. Под его руководством в разгроме Наполеона успешно применялись полевые укрепления, в Бородинском и других сражениях, использовались мосты и переправы.

В январе 1813 года русские войска, преследуя бежавшую наполеоновскую армию, перешли границу Российского государства. Но герою Бородина не довелось дожить до конца войны. 16 апреля 1813 года он скончался в небольшом силезском городке Бунцлау. В доме, где умер Кутузов, ныне создан музей его имени. Здесь собраны личные вещи полководца, оружие, обмундирование, множество документов, флаги русских войск того времени.

Забальзамированное тело М. И. Кутузова покоится в саркофаге, помещенном в Казанском соборе в Петербурге. В этом же саркофаге, в ногах, в специальном сосуде находится и сердце полководца (это зафиксировано в акте вскрытия саркофага в 1933 году).