В истории Великой Отечественной войны битва за Кавказ стоит в одном ряду с крупнейшими сражениями - столь велико было значение этого региона. Фашисты рвались сюда с первых месяцев войны. Им не удалось это сделать в летне-осеннюю кампанию 1941 года, и тогда гитлеровцы разработали тщательнейшим образом план захвата Кавказа, который носил название Эдельвейс.

Летом и осенью 1942 года им удалось добиться определенных успехов. 21 августа группа альпинистов из состава 1-й и 4-й горнопехотных дивизий 49-го горнопехотного корпуса под командованием одного из лучших альпинистов рейха, капитана Грота, достигла вершины Эльбруса и установила там фашистский флаг и вымпел дивизии ?Эдельвейс?. По сути, это было легкое летнее восхождение. Геббельсовская же пропаганда изобразила его как подвиг, совершенный в снежную бурю. Военных альпинистов объявили национальными героями. Капитан Грот был награжден Рыцарским, а каждый из его подчиненных - Железным крестом.

Однако уже в конце того же 1942 года гитлеровские хваленые дивизии стали терпеть поражение за поражением от наших 12 сформированных горнострелковых отрядов, в каждом из которых было до 300 альпинистов-разрядников. Их подготовкой занимались наши лучшие мастера горных восхождений - Александр Сидоренко, Алексей и Андрей Малеиновы, Павел Курилов, Евгений Абалаков, Борис Нефедов, Леонид Кельс, Александр Гусев, Павел Захаров и другие. В середине января 1943 года почти все кавказские перевалы были очищены от захватчиков. Началось полное изгнание врага из Предкавказья. Осталось только поставить победную точку - заменить на самой высокой вершине Европы фашистские штандарты алыми стягами.

2 февраля 1943 года штаб опергруппы Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта подготовил документ:
?Начальнику альпинистского отделения, военинженеру 3-го ранга Гусеву А. М. С группой командиров опергруппы в составе: политрука Белецкого, лейтенантов Гусака, Кельса, старшего лейтенанта Лубенца, военнослужащего Смирнова на машине ГАЗ № КА-7-07-44 (шофер Марченко) выехать по маршруту Тбилиси - Орджоникидзе - Нальчик -Терскол для выполнения специального задания в районе Эльбруса по обследованию баз, укреплений противника, снятию фашистских вымпелов с вершил и установлению государственных флагов СССР. Просьба к местным и партийным организациям оказывать необходимое содействие начальнику группы военинженеру 3-го ранга Гусеву. Зам. командующего войсками Закфронта генерал И. А. Петров?.

Через несколько дней у поврежденного бомбами здания высотной гостиницы ?Приют одиннадцати? - исходной базы для штурма Эльбруса на высоте 4200 метров собрались 12 горновосходителей, многие из которых были известными альпинистами. Погода не благоприятствовала осуществлению задуманного: поднялся сильный ветер. Отряд для штурма вершин Эльбруса разделился на две группы. Первая шестерка, которую возглавил лейтенант Николай Гусак (первый ?зимний? восходитель на Эльбрус), вышла на штурм западной вершины 13 февраля 1943 года в 2.30 ночи. Экипированы альпинисты были далеко не по альпинистски: армейские полушубки, валенки. Кромешная темнота плюс свирепый ветер делали опасным и трудным каждый шаг. Уже рассвело, когда вышли на седловину Эльбруса (5300 м). Труднейший крутой подъем - и альпинисты выбираются на вершинное плато. Еще несколько десятков шагов - и вот триангуляционная вышка. Вот жалкие обрывки от двух немецких флагов - один привязан к вышке, другой - к альпенштоку. Несколько минут ушло на то, чтобы сорвать флаги со свастикой и водрузить под крики ?ура!? и салют из пистолета свое, алое полотнище.

В консервную банку вершинного тура альпинисты вложили памятную записку, которая заканчивалась такими словами:
...Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует ВКП(б) и героическая Красная Армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!?

Через 4 дня, в ночь на 17 февраля, группа, которую возглавлял военинженер 3-го ранга Александр Гусев, в еще более ненастную погоду, когда сила ветра достигла 25-30 метров в секунду, а температура упала до минус 40, совершила восхождение на восточной вершине. Вскоре после операции командующий войсками Закавказского фронта генерал армии И. В. Тюленев вручил участникам восхождения ордена.