История указывает, что регулярная конница зародилась в странах рабовладельческого древнего мира. До появления ее в военном деле применялись запряженные лошадьми боевые колесницы: на двух колесах (один воин управлял лошадьми, а другой сражался мечом, копьем или стрелами); на четырех колесах (в колеснице помещались четыре и более воинов), к дышлам ее прикреплялись копья, к осям - косы, лошади покрывались панцирями.
В Китае конница известна со второй половины первого тысячелетия до нашей эры. В VI веке до нашей эры кавалерия персидской армии Кира, Камбиза, Дария составляла уже основную массу войск. Но самые боеспособные соединения всадников были в македонской армии Филиппа II и особенно его сына - Александра Македонского. Русская конница всегда была одной из лучших в мире по своим боевым качествам. Появление в X веке на вооружении всадников сабли свидетельствовало о развитии легкой кавалерии. Значительную роль играли конные дружины в войсках Александра Невского. Ведущим же родом войск кавалерия стала при Иване IV.
В 1632 году в России впервые были сформированы рейтерские (рейтер - верховой латник дворянского происхождения) кавалерийские полки, сыгравшие значительную роль в войне с Польшей. Особый многочисленный и сильный отряд составляли казачьи войска, сложившиеся в XVI-XVII веках. Одновременно с созданием русской регулярной армии Петром I была основана и регулярная конница.
Большую роль в ее формировании сыграл А. Д. Меншиков - первый составитель строевого кавалерийского устава. В начале XVIII века рейтерские полки были заменены драгунскими. В Отечественной войне 1812 года участвовало 323 эскадрона (около 77 тысяч) русской регулярной конницы и около 100 тысяч иррегулярной.
Внимание посетителей Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника привлекает боевая казачья шашка, на клинке которой выбито: «Первого украинского казацкого полка есаул Маркевич», ножны ее украшают 25 боевых медалей. Есаул С. Маркевич участвовал в Бородинском сражении 1812 года, в боях при Тарутине, на Березине, вошел с полком в Париж. 10 медалей прикрепил он к шашке. По наследству сабля перешла к его сыну Е. Маркевичу, участнику освобождения Болгарии от оттоманского ига. На ножнах шашки появилось еще 7 медалей. Семейную реликвию Е. Маркевич завещал сыну Владимиру. Русско-японская, первая мировая, гражданская, Отечественная войны - таков послужной список полковника в отставке В. Маркевича. За это время еще 8 медалей он прикрепил к ножнам шашки.
Советская кавалерия начала формироваться в процессе создания Красной Армии. Первым регулярным конным соединением стала Московская кавалерийская дивизия (с марта 1919 года - 1-я кавалерийская). В июне 1919 года из 4-й и 6-й дивизий был создан Первый конный корпус под командованием С. М. Буденного. Всего же к концу этого года в составе Красной Армии уже насчитывалось 15 кавалерийских дивизий. По дороге Короча - Новый Оскол стоит оригинальный знак: на высокой стеле стилизованная фигура всадника в буденовке с обнаженной шашкой в руке, ниже стелу опоясывает кольцо с надписью: «Родина Первой Конной армии». Осенью 1919 года кавалерийский корпус С. М. Буденного, овладев Касторной, устремился на Старый Оскол. Приказ командующего Южным фронтом от 19 ноября 1919 года, которым Первый конный корпус переименовался в Конную армию РСФСР (с 1920 года - Первая Конная армия), застал буденовцев на Белгородчине, в Великомихайловке. В память об этом знаменательном событии уже в наше время великомихайловцы открыли музей. Часто спрашивают: кто комиссар Первой Конной? Нужно сказать, что в ее организационной структуре должности комиссара не было. Вся партийно-политическая и воспитательная работа возглавлялась членами Реввоенсовета, которыми наряду с командармом С. М. Буденным в разные годы были К. Е. Ворошилов, К. А. Щаденко, С. К. Минин, П. П. Горбунов и А. С. Бубнов.
Советская кавалерия внесла достойный вклад в победу над врагом и во время Великой Отечественной войны. Летом и осенью 1941 года кавалерийские корпуса и дивизии в тяжелых оборонительных боях прикрывали отход общевойсковых соединений, нанося удары по флангам и тылам прорвавшихся группировок противника. Позднее кавалерийские части во взаимодействии с танковыми и механизированными соединениями попользовались для прорыва обороны немецко-фашистских войск, нарушения его коммуникаций. За образцовое выполнение боевых заданий командования семнадцать кавалерийских дивизий и семь корпусов получили наименование гвардейских. Около трехсот кавалеристов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
На Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве славная советская кавалерия была представлена сводной кавалерийской бригадой. В середине 50-х годов, в связи с появлением и развитием средств массового поражения и техническим перевооружением армии, кавалерия, как род войск в ряде стран, прекратила свое существование. Сегодня кавалерийские подразделения продолжают существовать лишь в милиции, а также для обеспечения съемок различных кинофильмов. Так что и в наше время не отпала надобность в кавалерии. И по-прежнему сияют на бархате петлиц скрещенные шашки и звучит команда: «По коням!»