Сверхмощные пушки Мечта о пушке, настолько мощной, что нескольких выстрелов из нее было бы достаточно для сокрушения боевой силы противника, на протяжении столетий не давала покоя королям, воеводам и генералам. В стремлении заполучить подобные орудия они придавали забвению такие важные факторы, как подвижность, скорострельность и точность попадания. Именно поэтому в ряде армий появлялись орудия-мастодонты, не оправдавшие возлагаемых на них надежд, орудия, поражающие скорее своим видом, нежели результатами применения. Вот некоторые из них.

В 1388 году город Нюрнберг поставил армии гигантское по тем временам орудие, чтобы разрушить замок одного непокорного феодала. Согласно летописи весило оно около трех тонн, метало ядра в пять с половиной центнеров, и только ствол его перевозили 12 лошадей. За ним на четырех подводах везли 11 каменных ядер и еще на двух телегах - подъемные приспособления и различные принадлежности. При орудии ехал пушечный мастер и восемь человек прислуги. Но надежды, связанные с этой пушкой, не оправдались.

В числе 15 орудий, размещенных литовским князем Витовтом в Тракайском замке, была бомбарда (так окрестили подобные орудия за страшный грохот при выстреле -в переводе «бомбас» значит «шум», «треск»), стрелявшая ядрами размером с человеческую голову. Для ее перевозки (очевидно, со всеми принадлежностями) требовалось 40 лошадей. В 1428 году эта пушка была отправлена под русскую крепость Порхов, осажденную литовцами. Орудие сделало только один выстрел, и, как написано в летописи, пушку и мастеров «разметало неведомо где».
И московские оружейники, не ограничиваясь выпуском пищалей и прочих образцов огнестрельного оружия, отлили в 1544 году «великую» чугунную пушку массой в 1200 пудов. Но о применении ее в боевых условиях данных нет.
Сегодня в южноиндийском городе Биджапур, славящемся куполами своих мечетей, внимание многочисленных туристов привлекает огромная бронзовая пушка. Она стоит на стене городской крепости близ знаменитого мавзолея Гол-Гумбаз. Эта пушка массой в 57 тонн относится к числу крупнейших в мире. Отлитая а 1548 году в городе Ахмаднагаре, пушка, судя по записям в военно-исторических хрониках, не раз использовалась по назначению. Ее считали грозным оружием прежде всего благодаря шуму, который она издавала при стрельбе, приводя в ужас и обращая в бегство боевых слонов неприятеля.

А спустя 38 лет мир был изумлен знаменитым «дробовиком российским», и поныне хранящимся в Московском Кремле. «Какой же это дробовик? - удивится читатель. - Это наша царь-пушка!» И это удивление, поверьте, не случайно - трудно найти в истории орудие, о котором ходило бы столько разноречивых слухов. Приведем лишь достоверные данные. Царь-пушку отлил знаменитый русский литейщик Андрей Чохов в 1586 году. Общая длина ее ствола - 534 см, калибр у дульного среза - 89 см, вес - около 40 т, толщина стенок в дульной части - 15 см, в пороховой камере - 40 см. Первоначально у пушки не было обычного лафета, она покоилась на станке с постоянным, заранее заданным углом возвышения и должна была стрелять «дробом» - картечью. Поэтому и назвали ее «дробовик российский». Свой современный вид и название она приобрела позднее. В 1835 году изготовили декоративный лафет, на котором орудие стоит поныне, и четыре огромных ядра. Внутри они пустые, толщина стенок - 9 см, вес каждого - 1 т. В боевых действиях царь-пушка участия не принимала. Мало кто знает, что она в России не самая большая среди сохранившихся до наших дней уникальных работ русских оружейников. В одном из уголков Перми можно увидеть гигантское орудие, установленное как памятник литейного искусства уральских мастеров прошлого века. На ее лафет, который весит 98,3 тонны, прикреплена табличка: «20-дюймовая чугунная гладкоствольная пушка изготовлена на Пермском сталепушечном заводе в 1868 году. Вес ствола 2800 пудов (44,8 т). Вес ядра 30 пудов (480 кг). Вес порохового заряда 4 пуда (64 кг)». Из этого орудия произвели на испытаниях свыше 300 выстрелов. И все успешно. Пушка-гигант предназначалась для обороны Балтийского побережья. Но она так и осталась в Перми, так как к тому времени появились легкие и дальнобойные стальные нарезные орудия.

В 1942 году при осаде героического Севастополя гитлеровцы привезли из Германии и применили 800-миллиметровую орудийную систему «Дора». Снаряды этой пушки на испытаниях пробивали 100-сантиметровую броню! Вес орудия превышал 1350 тонн. Расчет для его обслуживания составлял 450 солдат и офицеров. Но 80 выпущенных по Севастополю снарядов не оправдали надежд гитлеровского командования. Тогда «Дору» перевезли под Ленинград. Однако начавшееся наступление советских войск вынудило гитлеровцев эвакуировать «Дору» в Германию, где она в конце войны была взорвана.

Другая гитлеровская «сверхпушка» появилась на побережье Ла-Манша в начале 1945 года. Она перевозилась по частям и монтировалась прямо на огневой позиции. Длина ствола этого орудия составляла 130 м, снаряд калибром 150 мм и длиной 2,5 м весил 140 кг. Орудие предназначалось для обстрела Лондона. Но при первом же выстреле взорвалось. Так окончилась очередная гитлеровская авантюра по созданию «сверх-пушек».